きょうの料理レシピ 2002/07/04(木)

かぼちゃといんげんの揚げびたし

カラフルな夏野菜は、揚げることでカロテンの吸収もよくなります。味がなじんでからはもちろん、すぐ食べてもおいしい。

かぼちゃといんげんの揚げびたし

撮影: 野口 健志

材料

・かぼちゃ 250g
・さやいんげん 20~30本(160~180g)
・ごぼう 2本(400g)
・一味とうがらし 少々
・酢 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、くし形に切る。さやいんげんは、長ければ半分に切る。ごぼうはたわしで泥を落とし、1cm幅の斜め切りにして水にさらす。

2

ボウルに酢・しょうゆ・みりん・水各カップ1/2と一味とうがらしを合わせておく。

3

揚げ油を170℃に熱し、水けをよくふいたごぼうを3~4分間揚げる。油をじゅうぶんにきって2につける。同様に、いんげんを約2分間、かぼちゃを3~4分間揚げて油をじゅうぶんにきり、2につける。味をなじませ、つけ汁ごと密閉容器に入れて保存する。

全体備考

4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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