きょうの料理レシピ 2002/07/03(水)

きのこと青菜のパスタ

きのこと青菜のパスタ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 100g
・えのきだけ 2袋
・小松菜 200g
・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・コーン (缶詰。ホールタイプ) カップ1/4
・塩 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。小松菜は4cm長さに切る。

2

なべに湯1.5~2リットルを沸かして塩大さじ1を加え、スパゲッティをゆで始める。ゆで上がり2分前に豚肉、1分前に1の野菜を加える。

3

ボウルにごま油・2のゆで汁大さじ1、しょうゆ大さじ2を合わせておく。

4

2がゆで上がったらざるにあけ、じゅうぶんに水けをきる。3のボウルに移してコーンを加え、よく混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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