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きょうの料理レシピ

そぼろサラダ丼

一皿で肉と野菜、乳製品がとれます。

そぼろサラダ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 (赤身) 100g
・ピーマン 2コ
・レタス 2枚
・トマト 1コ
・スライスチーズ 2枚
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ご飯 300g
・しょうゆ 小さじ2
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

なべに豚ひき肉を入れ、しょうゆ・みそ各小さじ2、砂糖小さじ1を加えてよく混ぜ合わせてから中火にかける。菜ばし3~4本でかき混ぜながら、そぼろ状になるまで火を通し、取り出す。

2

野菜はよく水で洗い、シャキッとさせる。ピーマンはヘタと種を除いて輪切り、レタスは1cm幅に切る。トマトはヘタを取って、角切りにする。

3

【A】の材料を混ぜ合わせてソースをつくる。

4

器にご飯を盛り、チーズをちぎりながらのせる。1のそぼろをのせて2の野菜を順次のせ、3のソースをかける。

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アスパラのおかかがらめ

きょうの料理レシピ
2002/07/03 たっぷり和食でダイエット

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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