きょうの料理レシピ 2002/07/02(火)

【たっぷり和食でダイエット】肉・魚のおかずをひと工夫 さばの竜田揚げ

ダイエット中でも揚げ物が食べたいときは、上質の油を使って短時間で揚げれば安心。付け合せの野菜もたっぷり添えて。

さばの竜田揚げ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (三枚おろし) 半身
・しょうが汁 大さじ1/2
・大根 3cm
・みょうが 1コ
・豆瓣醤(トーバンジァン) 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ
・酢 大さじ1/2
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは骨を除き、一口大に切る。バットに酒・しょうゆ各大さじ1、しょうが汁を合わせ、さばを10分間つける。

2

大根はマッチ棒大に切り、みょうがは薄切りにして合わせておく。

3

しょうゆ・酢各大さじ1/2、豆瓣醤を合わせてかけだれをつくる。

4

1の汁けをふき、かたくり粉を薄くまぶす。揚げ油を170℃に熱してカラッと揚げ、紙タオルにのせて油をよくきる。

5

器に24を盛り、3のかけだれを回しかける。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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