みんなのきょうの料理

さばの竜田揚げ

エネルギー/252 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:松田 美智子

材料

(2人分)

・さば (三枚おろし) 半身
・しょうが汁 大さじ1/2
・大根 3cm
・みょうが 1コ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ
・酢 大さじ1/2
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1.さばは骨を除き、一口大に切る。バットに酒・しょうゆ各大さじ1、しょうが汁を合わせ、さばを10分間つける。

2.大根はマッチ棒大に切り、みょうがは薄切りにして合わせておく。

3.しょうゆ・酢各大さじ1/2、豆板醤小さじ1/4を合わせてかけだれをつくる。

4.1の汁けをふき、かたくり粉を薄くまぶす。揚げ油を170℃に熱してカラッと揚げ、紙タオルにのせて油をよくきる。

5.器に2、4を盛り、3のかけだれを回しかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。