きょうの料理レシピ

枝豆ご飯

枝豆ご飯

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・米 カップ2
・枝豆 200g
・酒 カップ1
・塩

つくり方

1

米は洗い、水に10分間浸す。ざるに上げ、約15分間おく。

2

なべに1の米、酒カップ1、水カップ1強、塩小さじ1を入れ、普通に炊き上げる。

3

枝豆は塩少々を加えた湯で堅めにゆで、さやから出す。

4

炊き上がった23の枝豆を加えて混ぜ、ふたをして10分間蒸らす

きょうの料理レシピ
2002/07/01

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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