close_ad
きょうの料理レシピ

焼きなすのみそ汁

材料

(2人分)

・なす 4コ
・だし カップ2+1/2
・青じその葉 (せん切り) 1/2ワ
・溶きがらし 適宜
・酒 大さじ1/2
・赤みそ 大さじ1+1/2~2

つくり方

1

なすは焼き網で焼き、皮が1か所破れたら火から下ろし、手水をつけながらヘタの下から皮をむく。竹ぐしで四つから六つに裂き、ヘタを切る。

2

なべにだし、酒大さじ1/2を煮立て、赤みそ大さじ1+1/2~2を溶き混ぜる。

3

器に1、青じその葉を盛り、2を張る。溶きがらしを好みの量添える。

「焼きなすのみそ汁」にあうオススメ献立
ごぼうと牛肉の混ぜご飯
梅風味の浅漬け

きょうの料理レシピ
2002/07/01

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介