きょうの料理レシピ

ごぼうと牛肉の混ぜご飯

ごぼうと牛肉の混ぜご飯

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本
・牛ロース肉 (薄切り) 50g
・だし カップ3/4
・ご飯 (堅めに炊く) 2杯分
*茶碗
・粉ざんしょう 適宜
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

ごぼうはきれいに洗い、ささがきにする。牛肉は1cm幅に切る。

2

なべに1とだしを入れて煮立て、脂とアクをすくう。酒大さじ1+1/2、砂糖小さじ1/2を加えて弱火で3~4分間煮、薄口しょうゆ大さじ1/2を加えてサッと煮る。

3

炊きたてのご飯に2の具と汁カップ1/4を加えてサックリと混ぜ、ふたをしてしばらく蒸らす。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「ごぼうと牛肉の混ぜご飯」にあうオススメ献立
焼きなすのみそ汁
梅風味の浅漬け

きょうの料理レシピ
2002/07/01

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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