きょうの料理レシピ 2005/11/10(木)

ここが決め手!煮物の和洋中白菜とかにのトロトロ煮込み

白菜の繊維を短く断つように、細切りに。煮込めば溶けるように柔らかく、やさしい仕上がりになります。ご飯にかけてもおいしい。

白菜とかにのトロトロ煮込み

撮影: 大山 克巳

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・白菜 (細切り) 1/5株(600g)
・かに肉 (缶詰でもよい) 30g
・豚バラ肉 (細切り) 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・スープ 500ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*水とかたくり粉を1:1で溶く。
・サラダ油
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は根元から葉先に向かって繊維が通っているので、それを短く断つように、細切りにする。豚バラ肉も、細切りにする。

! ポイント

白菜は根元からはがし、3~4枚ずつ重ねると切りやすい。細切りは約3mmを目安に。豚肉はうまみ出しのために入れる。豚肉も約3mm幅の細切りに。

2

よく熱してサラダ油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ2を加え、豚肉を炒める。色が変わったら、しょうが、1の白菜を加え、白菜がしんなりするまで炒める。

! ポイント

鍋肌によく油をなじませると豚肉がこびりつかない。

3

紹興酒、スープ、塩少々の順に加えて、トロトロになるまで約10分間煮込む。

! ポイント

白菜はごく細切りにしてあるので、煮汁をよく吸い、短時間でトロトロの食感になる。

4

かに肉をほぐして加え、サッと温めたら、水溶きかたくり粉を加えて全体を混ぜながら煮立たせ、火を止める。

! ポイント

かに肉はよくほぐして、全体に散らばるように加える。水溶きかたくり粉は、細くたらして、円を描くように流し入れるとダマにならない。

全体備考

【クッキングメモ】
豚バラ肉は塊を使ってもよい。薄切りにしてから、細切りに。

【献立のヒント】
・干しえびとザーサイの野菜炒め
・ワンタンスープ

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 さば缶 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介