きょうの料理レシピ 2008/11/13(木)

寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず かぶとベーコンのマスタードサラダ

生のかぶのフレッシュな甘みと、カリッのベーコンの歯ごたえが楽しい一品です。

かぶとベーコンのマスタードサラダ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・かぶ 4コ
・ベーコン 2枚
・レモン汁 少々
・食用菊 5~6輪
*あれば。
【マスタードドレッシング】
・練りがらし 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ菜 適量
・塩 少々
・酢 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮ごと縦に薄切りにする。塩少々をふってもみ、しんなりとしたら水で洗う。水けを絞り、レモン汁をふる。

! ポイント

かぶは塩をふってしっかりともみ、余分な水けを出すと、ドレッシングのなじみがよい。

2

食用菊は花弁をばらし、塩・酢各少々を加えた湯でサッとゆでる。水にとり、水けを絞る。

3

ベーコンはみじん切りにし、フライパンでカリカリになるまで弱火でいため、紙タオルにとる。出た脂は小さじ1をとりおく。

4

ボウルに【マスタードドレッシング】の材料を入れ、3のベーコンの脂も加えて混ぜる。

5

41を入れてあえ、サラダ菜を敷いた器に盛る。2の菊と3のベーコンを散らす。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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