
きょうの料理レシピ 2008/11/03(月)
シンプル鍋物改革!おかゆ豚しゃぶ
残りご飯をフードプロセッサーにかけるだけでとても簡単、鍋つゆをうすめのおかゆにしました。

撮影: 今清水 隆宏
エネルギー
/700 kcal
*1人分
塩分
/4.10 g
*1人分
調理時間
/20分 ( 5工程 )
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 400g
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・ねぎ 1本
- 【A】
- ・ご飯 200g
- ・水 1.5リットル
- ・わけぎ (小口切り) 2~3本
- ・絹ごし豆腐 2丁
- ・卵 (溶きほぐす) 4コ
- 【つけだれ(コクうまポン酢しょうゆ)】
- ・しょうゆ 90ml
- ・酢 60ml
- ・オレンジの果汁 大さじ2
- *みかんの果汁でもよい。
- ・ごま油 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
【つけだれ】をつくる
1
【つけだれ】の材料はすべてよく混ぜ合わせておく。
下ごしらえ
2
ほうれんそうは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。野菜と豚肉は器に盛っておく。
3
フードプロセッサーにご飯を入れ、ご飯粒がわずかに残る程度にかくはんする。玉じゃくしで少しずつ水を足しながらゆるめ、ボウルに移して残りの水を加え、のばす。土鍋に移してフツフツとしてくるまで温める。
! ポイント
小さな米の粒が、ほんの少し残るくらいにしておく。
煮方・食べ方
4
おかゆの入った土鍋を卓上で火にかけ、豚肉、ねぎ、ほうれんそうを適量ずつ入れ、火が通ったものから器にとり、わけぎ少々を散らし、【つけだれ】適量をかけて食べる。
5
具を食べ終わったら、絹ごし豆腐を手で大きくくずして入れる。豆腐が温まったら、溶き卵を回し入れ、わけぎを散らし、好みの加減に火を通す。器にとり、【つけだれ】適量をかけて食べる。
◆シンプル鍋物改革レシピ◆
・牛肉の黒こしょうしゃぶしゃぶ
・貝しゃぶ
・ワンタンしゃぶしゃぶ
このレシピをつくった人

野崎 洋光さん
予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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