きょうの料理レシピ 2008/11/03(月)

シンプル鍋物改革!ワンタンしゃぶしゃぶ

とろみのある中国風のスープは、鶏のうまみと白菜の甘みがたっぷりです。

ワンタンしゃぶしゃぶ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚
・白菜 1/6コ(正味200g)
・生しいたけ 4枚
・ワンタンの皮 1袋
・春雨 1袋
・昆布 (8cm角) 1枚
【つけだれ(にんにくごまだれ)】
・だし カップ1
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・削り節 1つまみ
・練りごま (白) 大さじ3
・ラーユ 少々
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【つけだれ】をつくる
1

だしから削り節までを小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせてこす。粗熱が取れたら残りの材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

好みでにらのみじん切り適量を加えると、パンチのきいた味になる。

下ごしらえ
2

白菜はザク切りにし、鶏肉、昆布とともに鍋に入れる。水1.2リットルを注いで火にかけ、沸騰直前に火を弱めて、沸騰させないように注意しながら20分間煮て火を止める。

! ポイント

鶏肉は、粗熱が取れるまでスープの中で冷ますとパサつかない。

3

粗熱が取れたら鶏肉と昆布を取り出し、残った煮汁と白菜を数回に分けてフードプロセッサーにかける。トロトロのスープ状になったら、土鍋に移し入れる。鶏肉をそぎ切りにして加え、軸を除いたしいたけも加えてサッと煮る。

4

春雨は湯に浸して戻し、ざるに上げて水けをよくきっておく。

煮方・食べ方
5

土鍋を卓上で火にかけ、ワンタンの皮を1枚ずつ入れ、火が通ったら【つけだれ】適量をつけて食べる。鶏肉、しいたけも同様にして食べる。

6

具をほぼ食べ終わったら春雨を入れる。火が通ったらスープごと器にとり、【つけだれ】(または塩)適量で味を調える。

◆シンプル鍋物改革レシピ◆
牛肉の黒こしょうしゃぶしゃぶ
おかゆ豚しゃぶ
貝しゃぶ

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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