きょうの料理レシピ 2008/11/03(月)

シンプル鍋物改革!ワンタンしゃぶしゃぶ

とろみのある中国風のスープは、鶏のうまみと白菜の甘みがたっぷりです。

ワンタンしゃぶしゃぶ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚
・白菜 1/6コ(正味200g)
・生しいたけ 4枚
・ワンタンの皮 1袋
・春雨 1袋
・昆布 (8cm角) 1枚
【つけだれ(にんにくごまだれ)】
・だし カップ1
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・削り節 1つまみ
・練りごま (白) 大さじ3
・ラーユ 少々
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【つけだれ】をつくる
1

だしから削り節までを小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせてこす。粗熱が取れたら残りの材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

好みでにらのみじん切り適量を加えると、パンチのきいた味になる。

下ごしらえ
2

白菜はザク切りにし、鶏肉、昆布とともに鍋に入れる。水1.2リットルを注いで火にかけ、沸騰直前に火を弱めて、沸騰させないように注意しながら20分間煮て火を止める。

! ポイント

鶏肉は、粗熱が取れるまでスープの中で冷ますとパサつかない。

3

粗熱が取れたら鶏肉と昆布を取り出し、残った煮汁と白菜を数回に分けてフードプロセッサーにかける。トロトロのスープ状になったら、土鍋に移し入れる。鶏肉をそぎ切りにして加え、軸を除いたしいたけも加えてサッと煮る。

4

春雨は湯に浸して戻し、ざるに上げて水けをよくきっておく。

煮方・食べ方
5

土鍋を卓上で火にかけ、ワンタンの皮を1枚ずつ入れ、火が通ったら【つけだれ】適量をつけて食べる。鶏肉、しいたけも同様にして食べる。

6

具をほぼ食べ終わったら春雨を入れる。火が通ったらスープごと器にとり、【つけだれ】(または塩)適量で味を調える。

◆シンプル鍋物改革レシピ◆
牛肉の黒こしょうしゃぶしゃぶ
おかゆ豚しゃぶ
貝しゃぶ

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 麻婆豆腐 栗きんとん

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?