きょうの料理レシピ 2002/06/19(水)

豚肉のねぎ塩焼き

肉に混ぜ込んだねぎと盛りつけたねぎのダブル使いが決め手の一品です。

豚肉のねぎ塩焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・ねぎ 70g
・サンチュ 4~6枚
・コチュジャン 適宜
・レモン 適宜
・塩
・こしょう
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは粗いみじん切りにして、塩小さじ1/2、こしょう少々、ごま油大さじ1と合わせておく。

! ポイント

ねぎは十文字に切り込みを入れてから、小口から粗いみじん切りにすると早い。材料を合わせたら、ねぎがしんなりするまでおく。

2

豚肉は6cm長さに切り、ボウルなどに入れる。1を小さじ1強加え、ごま油大さじ1をかけて、手で混ぜ合わせる。

! ポイント

混ぜるときは、もみ込まないでからめる程度でよい。

3

フライパンを温めて、2を広げながら中火で両面を焼く。焼き目がついたら、少し油分をきって皿に盛り、残りの1をのせる。

4

サンチュ、コチュジャン、くし形に切ったレモンを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉のねぎ塩焼き(主菜)
まぐろとのりのピリ辛サラダ(副菜)
梅干しのとろろすまし汁(汁物)

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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