きょうの料理レシピ

揚げピッツァ

いろいろな具を準備して、好きなものをはさむスタイルは、ホームパーティーにもぴったり合います。

揚げピッツァ

撮影: 坂上 正治

材料

・ピッツァの生地 1枚分
・バジルの葉 適宜
・半熟卵 適宜
・モッツァレラチーズ 適宜
・ドライトマト 適宜
・なす 適宜
・甘長とうがらし (素揚げしたもの) 適宜
・アンチョビ 適宜
・ツナ 適宜
・オリーブ (黒) 適宜
・オリーブ (緑) 適宜
・ケイパーベリー 適宜
・生ハム 適宜
・サラミ 適宜
・トマトソース 適宜
・揚げ油 適量

つくり方

1

ピッツァの生地1枚分を、めん棒で薄くのばし、フォークで穴をあける。

2

フライ返しなどで押さえながら、中温(160~170℃)の揚げ油で、1分間弱揚げる。

3

バジルの葉、半熟卵、モッツァレラチーズ、ドライトマト、なす、甘長とうがらし、アンチョビ、ツナ、オリーブ(黒・緑)、ケイパーベリー、生ハム、サラミなど、好みの食材でOK!トマトソース(鍋でひと煮立ちさせる)も添えて。

きょうの料理レシピ
2008/10/20 お父さんの一品名人塾

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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