きょうの料理レシピ 2009/11/12(木)

白菜を食べつくす白菜の信田巻き

油揚げに白菜をクルクル巻いた信田巻きには、スライスチーズを仕上げにのせて、コクとうまみをプラスします。

白菜の信田巻き

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /3.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・白菜 4枚(400g)
・油揚げ 4枚
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1
・スライスチーズ 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは3辺を切り落として縦方向に長く開き、サッとゆでて油抜きをする。

2

白菜はラップで包んで電子レンジ(500W)に5分間かけ、取り出して冷ましておく。

3

白菜に油揚げをのせて、周りの白菜で油揚げを包むようにする。葉先を手前に置き、1の切り落とした油揚げを芯(しん)にして巻き始め、巻き終わりをようじでとめる。

! ポイント

白菜で油揚げを包み、切り落とした油揚げを芯にして、葉先から巻き始める。ようじを斜めに刺して、巻き終わりをとめておく。

4

3がぴったり入る鍋に入れ、【A】を注いで強火にかける。煮立ったら弱火にして、約10分間煮る。

5

ようじを抜いて、食べやすく切って器に盛る。スライスチーズを切って上にのせ、煮汁をかける。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 食パン うまみ酢

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介