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きょうの料理レシピ

なめこにゅうめん

ぬめりのあるなめこは、めん類との相性抜群。

なめこにゅうめん

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・なめこ 3袋
・みつばの茎 (みじん切り) 1ワ分
・しょうが (ごく細いせん切り) 1かけ
・そうめん 4ワ
【つゆ】
・だし カップ4
・うす口しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ1/2~2/3
・もみのり 適量

つくり方

1

なめこは熱湯にサッとくぐらせ、ざるに上げる。みつばは葉を摘み取り、茎をみじん切りにする。しょうがは皮をむいてごく細いせん切りにし、水にサッとさらして水けをきる(針しょうが)。

! ポイント

なめこは火を通しすぎると、ぬめりや風味が落ちてしまうので、全体をほぐしたらすぐざるに上げる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけながらもみ洗いして、水けをよくきる。

3

鍋に【つゆ】の材料を入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、1のなめこと2のそうめんを加えてサッと温め、みつばの茎を加える。

4

器に盛り、1の針しょうがともみのりをのせる。

きょうの料理レシピ
2008/10/08 秋の実りを味わいつくす

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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