きょうの料理レシピ

かつおでんぶ

削り節を最初にいると、パラッとした仕上がりになります。

かつおでんぶ

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・削り節 20g
*だしをとったあとの削り節と新しい削り節を半量ずつ合わせてもよい。
・白ごま 小さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

1

鍋に削り節を入れ、弱めの中火でからいりする。パリッとしたら火を止め、粗熱を取って手でもみ、細かくする。

2

鍋に1の削り節と【A】を入れ、水カップ1/3を加えて火にかける。煮立ったら弱めの中火にしていりつける。

3

煮汁がなくなり、パラッとしたら火を止め、白ごまを加えて混ぜる。

全体備考

【保存】
冷めたら密封容器に入れ、冷蔵庫で約10日間もつ。

きょうの料理レシピ
2008/10/06 秋の実りを味わいつくす

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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