きょうの料理レシピ

秋野菜の煮物

辛みごまだれと根菜は好相性。こっくりと煮含めた深い味わいが楽しめます。

秋野菜の煮物

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・里芋 4コ
・ごぼう 30g
・にんじん 1本
・れんこん 1/2節(150g)
・こんにゃく 1枚
・だし カップ1+1/2
・辛みごまだれ (白) 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

里芋は皮をむき、半分に切って塩少々でもみ、水で洗ってぬめりを落とす。ごぼうはたわしなどでよくこすって洗い、乱切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんは皮をむき、乱切りにする。れんこんは乱切りにして水にさらし、水けをきる。

2

こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯で1分間ゆでて水けをきる。

3

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、12を入れて炒める。

4

だしを加え、弱めの中火で15分間ほど煮る。野菜に火が通って柔らかくなったら辛みごまだれ・白を加え、塩小さじ1/2で味を調えて、煮汁が半分くらいの量になるまで煮詰める。

! ポイント

辛みごまだれのコクと風味でしっかりと味が決まる。

きょうの料理レシピ
2008/10/02 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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