きょうの料理レシピ 2008/10/02(木)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料秋野菜の煮物

辛みごまだれと根菜は好相性。こっくりと煮含めた深い味わいが楽しめます。

秋野菜の煮物

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・里芋 4コ
・ごぼう 30g
・にんじん 1本
・れんこん 1/2節(150g)
・こんにゃく 1枚
・だし カップ1+1/2
・辛みごまだれ (白) 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむき、半分に切って塩少々でもみ、水で洗ってぬめりを落とす。ごぼうはたわしなどでよくこすって洗い、乱切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんは皮をむき、乱切りにする。れんこんは乱切りにして水にさらし、水けをきる。

2

こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯で1分間ゆでて水けをきる。

3

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、12を入れて炒める。

4

だしを加え、弱めの中火で15分間ほど煮る。野菜に火が通って柔らかくなったら辛みごまだれ・白を加え、塩小さじ1/2で味を調えて、煮汁が半分くらいの量になるまで煮詰める。

! ポイント

辛みごまだれのコクと風味でしっかりと味が決まる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介