きょうの料理レシピ

春菊のサラダ たまねぎみそドレッシング

「たまねぎみそ+酢+ごま油+ラーユ」で、コクと酸味のバランスがよいドレッシングに。肉、魚にも合います。

春菊のサラダ たまねぎみそドレッシング

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・春菊 1ワ
・カシューナッツ 20コ
・くるみ 20コ
【A】
・たまねぎみそ 大さじ2+1/2~3
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 適量

つくり方

1

春菊は葉を摘み、水にさらして、水けをきる。カシューナッツ、くるみはフライパンでからいりし、ポリ袋に入れてたたき、粗く砕く。

2

【A】はよく混ぜ合わせる。

3

春菊とナッツ類を合わせて皿に盛り、2をかける。

◆こちらのレシピも参考に!◆
たまねぎみそ

きょうの料理レシピ
2008/09/30 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 アクアパッツァ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介