きょうの料理レシピ 2008/09/30(火)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料 卵入り即席みそ汁

卵のやさしい甘さとたまねぎみそが相性抜群。これはもう、極上のみそ汁です。

卵入り即席みそ汁

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎみそ 大さじ4~5
・だし (煮干しでとったもの) カップ4
・卵 4コ
・ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、たまねぎみそを加える。

2

ひと煮立ちさせたら、卵を1コずつ割り入れ、好みの加減に火を通し、火を止める。

3

好みでねぎを散らす。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ おからパウダー ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介