きょうの料理レシピ 2008/09/29(月)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料にらの卵とじ

帆立ても香る、うまみじょうゆの上品なだしまで飲み干せば、ふんわり卵とじの真の魅力に脱帽です。

にらの卵とじ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 3コ
・にら 1ワ
・卵 3コ
【A】
・うまみじょうゆ 大さじ2
・水 カップ3/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

帆立て貝柱は1cm角に切る。にらは3cm長さに切る。卵はボウルに溶きほぐし、水大さじ2を加える。

! ポイント

溶きほぐすとき、卵に水を加えておくと、ふんわり柔らかに仕上がる。

2

鍋に【A】を煮立て、帆立てとにらを入れて中火で2分間ほど煮る。

3

火を強めて再び煮立て、1の卵を回し入れる。卵がふくらんできたらすぐ火を止め、ふたをして2分間蒸らす。

! ポイント

うまみじょうゆでつくるだしが、卵のやさしい甘さを引き立てる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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