きょうの料理レシピ 2008/09/29(月)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料小松菜のおひたし

うまみじょうゆのまろやかさが生きるおひたし。季節の青菜のおひたしは、「あと一品」の時に最適です。

小松菜のおひたし

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・小松菜 250g
・うまみじょうゆ 大さじ2
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、小松菜を2~3分間ゆでる。冷水にとり、水けを絞って、4cm長さに切る。

2

小松菜を器に盛り、うまみじょうゆ をかけ、白ごまを刻んで散らす。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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