きょうの料理レシピ 2008/09/29(月)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料とろろご飯

すりおろした山芋にうまみじょうゆを混ぜるだけ。ご飯がどんどんすすみます。

とろろご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・山芋 200g
【A】
・うまみじょうゆ 大さじ2
・水 大さじ4
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
・青のり粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

山芋はスプーンで皮をこそげ、おろし器ですりおろす。

2

1に【A】を加えて混ぜる。

3

茶椀にご飯をよそい、2をかけ、青のり粉をふる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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