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きょうの料理レシピ

鶏レバーとダークチェリーのビネガー炒め

材料

(4人分)

・鶏レバー 250g
・ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
*正味
・赤ワインビネガー 大さじ1+1/2
・ダークチェリー (缶詰) 150g
・ダークチェリーの缶汁 カップ1/2
・パン (薄切り) 4枚
*写真はパン・ド・カンパーニュ。
・サラダ油
・塩
・こしょう 少々
・バター 大さじ2

つくり方

1

鶏レバーは筋を取り除き、一口大に切る。マッシュルームは石づきを取り、四つ割りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、マッシュルームを入れて塩少々を加え、きつね色にいため、取り出しておく。

3

あいたフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、鶏レバーを加えて強火でサッといためる。ワインビネガーを加え、酸味がとんだら、ダークチェリーの缶汁と2を戻し入れて煮立てる。

4

ダークチェリーの実を加えて、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、火からはずし、バター大さじ2を加えて仕上げる。器にトーストしたパンを敷き、盛る。

きょうの料理レシピ
2002/06/11

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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