きょうの料理レシピ 2002/06/11(火)

フライパンで旬のおかず 鶏むね肉とパプリカの蒸し焼き

鶏むね肉とパプリカの蒸し焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚(約350g)
・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・たまねぎ (小) 1コ
・白ワイン 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・バター 大さじ3
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。

2

パプリカとたまねぎは粗みじんに切り、フライパンが温まらないうちにバター大さじ3とともに入れ、塩小さじ1/3を加える。しんなり柔らかくなるまで、焦げないようにいためる。

3

2 の上に1の肉を並べ、肉に軽く塩、こしょうし、白ワインをふって中火にかける。煮立ったらふたをし、3分間ほど蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分間ほどおく。

4

3にみじん切りのパセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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