きょうの料理レシピ 2008/09/15(月)

すぐトク! ソーセージとれんこんの炒め物

梅干しを調味料代わりの味つけに使い、さわやかに仕上げます。れんこんを長芋に代えても。

ソーセージとれんこんの炒め物

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・フランクフルトソーセージ (薄切り) 2本
・れんこん (細めのもの/薄い輪切り) 約15cm
・青じそ (せん切り) 5~10枚
・梅干し (種を取り、包丁でたたく) 1コ
・ポン酢しょうゆ 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フランクフルトソーセージは薄切りにする。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。青じそはせん切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたく。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、れんこんを入れ、フライパンに広げるようにして強めの中火で炒める。油がなじんだらソーセージを加え、2~3分間炒める。

3

れんこんが透き通ってきたら、1の梅肉を加えて混ぜる。青じそを散らし、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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