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きょうの料理レシピ

チンゲンサイのクリームパスタ

クリームチーズを使うと、とろみがつき、軽い酸味でサッパリ仕上がります。

チンゲンサイのクリームパスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ 100g
*細めのものが、ゆで時間も短く、クリームもよくからむのでおすすめ。
・チンゲンサイ 2株(160g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・ベーコン 2枚(30g)
・クリームチーズ 80g
・牛乳 カップ1
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

チンゲンサイは四つから六つ割りにし、長さを半分に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、好みで塩適量を加えて、袋の表示時間どおりにスパゲッティをゆで始める。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを軽く炒め、たまねぎを加える。たまねぎがしんなりしたらクリームチーズを加え、牛乳を少しずつ注いで、クリームチーズを完全に溶かす。軽くとろみがつくまで煮詰めたら、スープの素、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

2のスパゲッティがゆで上がる約2分前に、鍋にしめじを加える。約1分前にチンゲンサイを加え、いっしょにざるに上げる。

! ポイント

時間差で野菜を加えれば、スパゲッティと同じ鍋でゆでられて便利。

5

34を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/09/09 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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