スペシャルレシピ 2009/09/01(火)

豚肉のくるみみそ焼き

やわらかな豚ヒレ肉をソテーして、くるみみそをのせました。ごはんがすすむ一品です。肉を一口大に切って、みそであえても。

豚肉のくるみみそ焼き

撮影: 細野幸人

料理

竹内 冨貴子

エネルギー /221 kcal
調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 150g
・塩    少々
----------
・サラダ油  大さじ1/2
----------
【A】
・みそ  大さじ1
・酒   小さじ1
・砂糖  大さじ2/3
・くるみ 20g
----------
・しめじ   50g
・ししとうがらし10本




下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 豚ヒレ肉は7mm厚さに切り、塩をふる。くるみはからいりし、大きめに砕いておく。残りのAの材料をよく混ぜておく。

2. しめじは小房に分け、ししとうがらしはへたを除き、縦に一本切れ目を入れる。

3. フライパンに油を熱し、中火で豚肉をこんがりと焼き、中まで火を通す。取り出す直前に混ぜ合わせたAをぬり、サッと焼く。空いているところで2を入れて焼く。

4. 器に盛り、しめじ、ししとうがらしを添える。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ブロッコリー 栗原はるみ 松本有美

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?