スペシャルレシピ 2009/09/01(火)

豚肉のくるみみそ焼き

やわらかな豚ヒレ肉をソテーして、くるみみそをのせました。ごはんがすすむ一品です。肉を一口大に切って、みそであえても。

豚肉のくるみみそ焼き

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 150g
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・くるみ 20g
・しめじ 50g
・ししとうがらし 10本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ヒレ肉は7mm厚さに切り、塩をふる。くるみはからいりし、大きめに砕いておく。残りの【A】の材料をよく混ぜておく。

2

しめじは小房に分け、ししとうがらしはへたを除き、縦に一本切れ目を入れる。

3

フライパンに油を熱し、中火で豚肉をこんがりと焼き、中まで火を通す。取り出す直前に混ぜ合わせた【A】をぬり、サッと焼く。空いているところで2を入れて焼く。

4

器に盛り、しめじ、ししとうがらしを添える。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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