きょうの料理レシピ 2009/09/03(木)

アイデア満載!ひき肉名人になる 牛そぼろのもやしご飯

しっかり味の牛そぼろなら、少量でもうまみもコクもたっぷりで大満足間違いなしです。

牛そぼろのもやしご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・牛ひき肉 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・米 1合(180ml)
・大豆もやし 1/2袋
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 少々
・ねぎ (みじん切り) 少々
・粉とうがらし (韓国産) 少々
*なければ一味とうがらしでも。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしは洗ってひげ根を除く。米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。普通に水加減をしてもやしを入れ(米を入れ、普通に水加減をしてからもやしを入れる)、普通に炊く。

2

小さめの鍋に牛ひき肉と【A】を入れ、火にかける前によく混ぜる(火にかけるとひき肉の表面が固まって味が入りにくいので、加熱する前に調味料をよく混ぜ込んでおく)。

3

2を中火にかけ、よく混ぜながらパラパラになるまでいってそぼろにする(いり始めるとひき肉から脂や肉汁が出てきて、それがやがて透き通ってくる)。

4

【たれ】の材料をよく混ぜておく。

5

炊き上がったもやしご飯に、3の半量を混ぜ込む。茶わんによそって残りの3をのせ、【たれ】適量をかける。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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