きょうの料理レシピ 2009/09/01(火)

アイデア満載!ひき肉名人になる 豚ひき肉の簡単バーグ

トマトやオニオンスライスをはさんで盛りつければ、おしゃれな一皿に仕上がります。

豚ひき肉の簡単バーグ

撮影: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /6.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 250g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・パン粉 カップ1/3
・溶き卵 1/2コ分
・パセリ (みじん切り) カップ1/4
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・たまねぎ 1/2コ
・トマト (1cm厚さの輪切り) 2枚
・クレソン 適宜
・カレー粉 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ひき肉をボウルに入れ、にんにく、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてざっと混ぜる。パン粉、溶き卵も加えて混ぜ、紙タオルでしっかりと水けを取ったパセリも加え、混ぜ合わせる。ボウルの中で、約6等分に分けておく。

2

【A】の酒を小鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばす。【A】のほかの調味料と混ぜ合わせておく。

3

たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。氷水に1~2分間さらしてざるにあけ、水をかえて再び氷水に15秒間ほどさらし、もう一度水をかえて氷水に15秒間ほどさらす。しっかりと水けをきっておく。

! ポイント

水を3回かえると、シャッキリとして嫌な辛みのない、極上のオニオンスライスになる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1を1つずつ、丸めずに並べ入れる。フライ返しなどで押さえて7mmほどの厚さにし、焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を通す。ふたを取って香ばしく焼き上げ、2の半量を回しかけてからめる。

! ポイント

フライパンの中でつぶすだけで、成形の手間なし。端は薄くなり、食感に変化もつく。

5

器に4のハンバーグを1枚盛り、3のたまねぎの約半量をのせ、4をもう1枚重ねる。トマト1枚をのせ、さらに4を1枚重ねて、茶こしでカレー粉をふりかける。クレソンをあしらい、残りの2をかける。同様にもう一皿盛りつける。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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