きょうの料理レシピ 2008/08/07(木)

安い!早い!夏のお助けレシピ洋風マーボー豆腐

トマトを加えると、酸味がきいてさっぱり味に。水を加えず、トマトと豆腐の水分だけで煮ていきます。

洋風マーボー豆腐

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・トマト (大) 1コ(200g)
・合いびき肉 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ3
・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
【B】
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は2cm角に切る。トマトはヘタを取ってザク切りにする。

2

フライパンにオリーブ油と【A】を入れて、強火で炒める。香りが出てきたら、ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

! ポイント

すりおろすと火の通りも早いので、長く炒める必要はない。

3

トマト、【B】を加え、トマトを軽くつぶすように炒めたら、豆腐を加えて炒め合わせる。

! ポイント

トマトが半分くらい煮くずれたところで、豆腐を加える。

4

豆腐が温まったら皿に盛り、粉チーズをふる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 新しょうが らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介