きょうの料理レシピ 2008/08/06(水)

安い!早い!夏のお助けレシピツナとコーンのハッシュドポテト

シャキシャキポテトにコーンの甘みとツナのうまみをのせていただきます。つまみにもなって、子供も大好きなおかずです。

ツナとコーンのハッシュドポテト

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ツナ (缶詰/油漬け/大) 1缶(200g)
・とうもろこし 1本
*またはコーン(缶詰/ホールタイプ)カップ1でもよい。
・じゃがいも 4コ
・クレソン 適宜
・塩 少々
・小麦粉 大さじ4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 適量
*1枚あたり小さじ1/2。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは3~4分間、塩ゆでする。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら包丁で削るように実をはずす。じゃがいもは皮をむいて、5mm角の棒状に切る。

! ポイント

じゃがいものでんぷん質を利用してつなぎにするため、じゃがいもは水にさらさない。

2

ボウルにツナを缶汁ごと入れてほぐす。とうもろこし、じゃがいも、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

ホットプレートを160℃に熱し、サラダ油をひく。2を適量スプーンですくって7cmくらいの円形に広げる。2~3分間焼いて、じゃがいもが透き通って焼き色がついたら裏返す。フライ返しで押さえて平らにし、バターを小さじ1/2ずつのせる。焼き色がついてじゃがいもが柔らかくなるまで3~4分間焼いて器に盛り、あればクレソンを添える。

! ポイント

フライ返しで押さえて、形を整える。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 鈴木 登紀子 アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介