きょうの料理レシピ 2008/08/05(火)

安い!早い!夏のお助けレシピレンジチキンバーグ

鶏ひき肉に冷蔵庫の残り野菜を加えて、電子レンジでチンするだけの簡単料理です。

レンジチキンバーグ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 300g
・好みの野菜 150g
*かぼちゃ、にんじん、ねぎ、ピーマンなど。
・しょうが (皮をむく) 1かけ
・青じそ (半分に切る) 4枚
・焼きのり (4四方に切ったもの) 8枚
・みそ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃとにんじんは、2~3cm角に切る。ねぎは小口切りにする。ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。フードプロセッサーにしょうがを入れて2~3秒間かくはんし、残りの野菜も加えてもう一度かくはんして、みじん切りくらいに細かくする。フードプロセッサーがない場合は、包丁でみじん切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉、みそ・かたくり粉、1を入れてよく混ぜ合わせる。

3

2の半量を8つに分け、一口大に丸めて軽くつぶす。耐熱皿に並べて、上に青じそやのりを置く。

! ポイント

青じそとのりは、片面にのせるだけで十分味のアクセントとなる。

4

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。その間に2の残りを一口大に形づくり、耐熱皿に並べて同様に電子レンジにかける。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 蒸し鶏 肉じゃが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?