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きょうの料理レシピ

冷しゃぶピーナツだれ・ねぎだれ

ほんのり甘くてコクのあるピーナツだれと、さっぱりとしたねぎだれをお好みでどうぞ。

冷しゃぶピーナツだれ・ねぎだれ

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 350g
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうが (薄切り) 2枚
・ねぎ (青い部分) 1本分
・レタス (細切り) 1/2コ
・みょうが (せん切り) 2コ
・青じそ (せん切り) 5枚
【ピーナツだれ】
・ピーナツバター 大さじ3
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1
*ピーナツバターの甘みにより砂糖の量は加減する。
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
【ねぎだれ】
・ねぎ (みじん切り) 30g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・だし 大さじ1
・水 1リットル

つくり方

1

レタスは細切り、みょうがは縦半分に切ってせん切りにする。青じそはせん切りにする。

2

鍋に水1リットルと【A】を入れ、沸騰したら、豚肉をくぐらせ、火を通す。紙タオルにとって粗熱を取る。

3

ボウルに【ピーナツだれ】の材料のピーナツバターと砂糖を入れてよく混ぜ、残りの材料を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。別のボウルに【ねぎだれ】の材料を入れて混ぜ合わせる。

4

1をざっと合わせて器に盛り、2をのせる。2種のたれを添える。

全体備考

◆ゆで汁でおいしいスープも◆
【つくり方】 2で残ったゆで汁をこして、カップ3を取り出す。鍋に入れて、塩・こしょう各適量で味を調えて温める。根元を切り落として半分に切った貝割れ菜適量を加え、サッと煮て、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/08/04 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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