きょうの料理レシピ 2008/07/16(水)

ゆっくりがおいしい! ごま豆腐の吸い物

ごま豆腐を角切りにして、季節の香りといっしょに吸い物に入れます。

ごま豆腐の吸い物

撮影: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・ごま豆腐 (5cm四方のもの) 2切れ
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・みょうが (せん切り) 2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごま豆腐を食べやすい大きさの角切りにする。

2

だしに【A】を入れて煮立てる。

3

器に1の豆腐とみょうがを入れ、2を注ぐ。

! ポイント

ごま豆腐はいっしょに煮ると汁が濁ってしまう。冷蔵庫で堅くなってしまった場合は、一度蒸してから使う。

このレシピをつくった人

西井 香春さん

東京・三光院にて京都竹ノ御所流精進料理を学び伝えている。フランスで家庭料理を学んだ経験を生かし、本名・西井郁の名でフランス料理研究家としても活躍している。

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