きょうの料理レシピ 2008/07/16(水)

ゆっくりがおいしい! ごま豆腐のくずあん

ごま豆腐を蒸し、あっさりとしたあんでいただきます。

ごま豆腐のくずあん

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ごま豆腐 (5cm四方のもの) 4切れ
・だし カップ1
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・くず粉 (同量の水で溶いておく) 小さじ2
*なければかたくり粉でもよい。
・しょうが (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

堅くなったごま豆腐を器に入れ、蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで10分間ほど蒸して冷ます。

2

だしに【A】を加えてひと煮立ちさせ、水で溶いたくず粉を入れて混ぜ合わせ、冷ます。

3

12をかけ、しょうがをのせる。

【西井さんのだし】 お寺では、鍋に3リットルの水と、7cm×3cmの昆布を2つに折って入れて強火にかけ、沸騰直前に火を弱め、水が500mlになるまで約3時間煮詰める。

このレシピをつくった人

西井 香春さん

東京・三光院にて京都竹ノ御所流精進料理を学び伝えている。フランスで家庭料理を学んだ経験を生かし、本名・西井郁の名でフランス料理研究家としても活躍している。

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