きょうの料理レシピ 2008/07/01(火)

季節の食卓オクラの煮びたし

縦に切ったオクラのフォルムと、濃いグリーンが美しい一品。たっぷりのだしといっしょにどうぞ。

オクラの煮びたし

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・オクラ 2袋(約20本)
・だし カップ2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。

2

鍋にだしを入れて沸かし、酒大さじ1、うす口しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2弱を加えて、味を調える。

3

別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを加えて、オクラを色よくゆでる(オクラを入れて湯が再び沸いてきたら、オクラの色が一瞬さえるので、そこで引き上げる)。ざるに上げ、やけどに注意して熱いうちに縦半分に切る(水にはとらない)。

! ポイント

オクラを入れて湯が再び沸いてきたら、オクラの色が一瞬さえるので、そこで引き上げる。

4

2を再び沸かし、3のオクラを加え(熱いだしに熱いオクラを加えると、味がしみ込みやすい。煮る時間も短く色もきれいなまま)、ひと煮立ちさせたら火を止める。器に汁ごと盛り、しょうがを天盛りにする。

! ポイント

熱いだしに熱いオクラを加えると、味がしみ込みやすい。煮る時間も短く色もきれいなまま。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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