きょうの料理レシピ

あさりと豚肉の香り蒸し

味つけは、めんつゆを豚肉にもみ込むだけ。ご飯がモリモリすすむ一品です。

あさりと豚肉の香り蒸し

撮影: 松島 均

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・手づくりめんつゆ 大さじ1+1/2
・みょうが 1コ
・みつば 適量
・しょうが (せん切り) 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

豚バラ肉は 4~5cm長さに切り、めんつゆをかけて軽くもみ、下味をつける。

! ポイント

豚肉に直接めんつゆをもみ込んで、しっかり下味をつける。

2

みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさらして水けをきる。みつばはザク切りにする。

3

耐熱皿にあさりをのせ、しょうがを散らす。1の肉をかぶせるように広げ、ごま油を回しかける。ラップをし、あさりの殻が開くまで電子レンジ(600W)に3~4分間かける。

4

ラップをはずし、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2009/06/29 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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