みんなのきょうの料理

あさりと豚肉の香り蒸し

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:尾身 奈美枝

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・手づくりめんつゆ 大さじ1+1/2
・みょうが 1コ
・みつば 適量
・しょうが (せん切り) 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.豚バラ肉は 4~5cm長さに切り、めんつゆをかけて軽くもみ、下味をつける。
<★ポイント>豚肉に直接めんつゆをもみ込んで、しっかり下味をつける。

2.みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさらして水けをきる。みつばはザク切りにする。

3.耐熱皿にあさりをのせ、しょうがを散らす。1の肉をかぶせるように広げ、ごま油を回しかける。ラップをし、あさりの殻が開くまで電子レンジ(600W)に3~4分間かける。

4.ラップをはずし、2をのせる。

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