きょうの料理レシピ 2002/04/30(火)

りんごの揚げ春巻き

りんごジャムは市販のもので大丈夫。ジャムを巻いたらすぐに上げましょう。

りんごの揚げ春巻き

撮影: 山家 学

材料

(4人分)

・りんごジャム 大さじ8
・春巻きの皮 (市販) 4枚
・小麦粉
・揚げ油
【りんごジャム】*つくりやすい分量
・りんご 6コ
・砂糖 300g
・レモン汁 大さじ2

下ごしらえ・準備

りんごジャムのつくり方

1 りんごは洗って6等分にし、芯を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。

2 厚手のなべに材料をすべて入れて火にかけ、りんごに火が通って透き通るくらいまで煮る。

! ポイント

りんごの揚げ春巻きに使う場合、水けをよくきってから包む。

つくり方

1

小麦粉を同量の水で溶いてのりをつくっておく。

2

春巻きの皮を2等分にしておく。

3

【りんごジャム】を2に大さじ2ほどのせ、1ののりを皮の周りにぬり、クルクルと棒状に包んで両端と巻き終わりをしっかりとめる。

4

揚げ油を180℃程度に熱し、3をすばやく揚げる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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