close_ad
きょうの料理レシピ

アボカドスープ

ヨーグルトの酸味がすっきりとした味わいを演出。夏に嬉しいスープです。

アボカドスープ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・アボカド (種と皮を除きザク切り) 1/2コ
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・セロリ (薄切り) 1/4本
【A】
・水 カップ2
・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
・牛乳 カップ1
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・バター 小さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

鍋を中火にかけ、バターを溶かし、たまねぎ、セロリをいためる。【A】を加え、野菜が柔らかくなって少し煮詰まったら火から下ろす。牛乳を加えて混ぜ、粗熱を取る。

2

ミキサーに1とアボカドを入れて、なめらかになるまでかくはんする。ボウルに取り出し、塩・こしょう各少々で味を調え、冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、ヨーグルトを回しかける。

きょうの料理レシピ
2008/06/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚ロース 大原千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介