きょうの料理レシピ 2008/06/12(木)

季節の食卓豚肉と梅の柔らか煮

酢に漬けた青梅をいっしょに煮ると、肉が柔らかく、味わい深くなります。

豚肉と梅の柔らか煮

撮影: 村林 千賀子

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /60分* ( 3工程 )

*一晩おく時間は除く。

材料

(4人分)

・豚スペアリブ 500g
・酢漬けの青梅 5コ(約90g)
・はちみつ 大さじ5
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚スペアリブは、熱湯に入れて表面が白くなるまでゆでる。

2

鍋に梅と1の肉、水カップ4、酒を入れて中火にかけ、アクが出たらすくう。約20分間煮たら火を止め、できればそのまま一晩おく。

3

脂が固まっていたら取り除き、はちみつ、しょうゆを加えて弱めの中火で煮詰める。約30分間煮て、照りが出てきたらでき上がり。

このレシピをつくった人

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。大学在学中より料理に関するイベントに関わるなど積極的に活動し、卒業後は雑誌に一人暮らし向けの料理を連載する。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求し、それらを生かした料理を提案している。

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