
きょうの料理レシピ
大根サラダ
せん切りにした大根をたっぷりと食べられるサラダです。カリカリに揚げたじゃこがアクセントになります。

写真: 山家 学
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・大根 10cm
- ・トマト (中) 1コ
- ・ちりめんじゃこ 30g
- 【ドレッシング】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 大さじ2強
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
【ドレッシング】の材料は合わせておく。
2
大根はスライサーで細切りにし、トマトは1cm角に刻む。ちりめんじゃこは170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
3
2の大根とトマトを合わせて器に盛り、【ドレッシング】をかけ、じゃこを上にのせる。
きょうの料理レシピ
2002/04/30
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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