きょうの料理レシピ

豚肉とあさりのアレンテージョ風

肉と魚介類をあわせるのはイベリア半島だけ。その街で見つけた一品です。

豚肉とあさりのアレンテージョ風

撮影: 山家 学

材料

(4人分)

・豚肉 (塊。肩ロースなど) 500~600g
・あさり (殻つき) 28~36コ(300~350g)
・にんにく 少々
・たまねぎ (中) 1コ
・白ワイン 180ml
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉はよくたたいて柔らかくしてから食べやすい大きさに切る。にんにく・たまねぎはそれぞれ粗みじんに切る。あさりは塩水につけて、砂抜きをする。

2

オリーブ油少々とにんにくを深めのフライパンに入れて熱し、にんにくの香りがたったら、たまねぎを強火でいためる。たまねぎに火が通ったら、豚肉を加えてさらにいためる。

3

豚肉に軽く火が通ったら、水けをきったあさりを加え、白ワインを注いで、あさりの口が開くまでふたをして蒸す。

! ポイント

好みで、仕上がりにハーブ(ローズマリー、タイムなど)を散らし、味をみて塩味がたりなければ塩をたす。好みでひきたての黒こしょうをかけてもよい。

4

器に3を盛り、なべの中の汁を少し煮詰めてからかける。

! ポイント

汁がとてもおいしいので、ご飯にかけたり、パスタのソースにしてもよい。

きょうの料理レシピ
2002/04/29

このレシピをつくった人

玉村 豊男さん

長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。

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