きょうの料理レシピ 2008/06/05(木)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピねぎ豚マフィン

肉ダネをそのままパンにぬるだけで、冷凍するとピタッとフィット。ジューシーさと香ばしさがたっぷりです。

ねぎ豚マフィン

撮影: 松島 均

エネルギー /180 kcal

*1枚分

塩分 /2.10 g

 

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間は10分)。

材料

【冷凍】*8枚分。
・イングリッシュマフィン 4コ
【A】
・豚ひき肉 200g
・細ねぎ 6~7本
・ピザ用チーズ 40g
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1強
・砂糖 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
【調理】*2枚分。
・冷凍したねぎ豚マフィン 2枚
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

冷凍

1 マフィンは厚みを半分に切る。

2 細ねぎは小口切りにする。【A】とともにボウルに入れ、手でよく練り混ぜて肉ダネをつくる。

3 肉ダネを8等分にして、マフィン1枚ずつにのせ、全体にのばす。ラップで1枚ずつピッチリと包み、ジッパー付きの保存袋などに入れて冷凍する。

! ポイント

パンの切った面に直接肉ダネをぬる。のりは不要。

つくり方

調理
1

ねぎ豚マフィンは凍ったままラップをはがす。

2

フライパンにごま油を熱し、1を肉ダネを下にして入れる。ふたをして弱火で7~8分間焼く。

3

肉ダネによい焼き色がついたら裏返す。パンの面も1分間ほど焼き、器に盛る。

! ポイント

肉の脂が出たフライパンでパンの面もサッと焼き、うまみを移す。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介