きょうの料理レシピ 2009/06/04(木)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピさんまのかば焼きチャンプルー

濃いめの味つけを生かして調味料は最小限に抑え、たっぷりの野菜を組み合わせました。

さんまのかば焼きチャンプルー

撮影: 松島 均

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・さんま (缶詰。かば焼き) 1缶(100g)
・ゴーヤー (にがうり) 1本(約150g)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・卵 1コ
・レモン汁 小さじ2
・ピーナツ 10粒
*塩味のついたものでもよい。
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは、缶汁を取り分け、レモン汁を加えて混ぜる(缶汁にレモン汁を加えるとさっぱりする)。身は別の容器に移し、フォークで粗くほぐす。

2

ゴーヤーは両端を切り落とし、縦半分に切ってからワタと種をスプーンでかき出す。2~3mm厚さの薄切りにする。

3

豆腐は厚めの短冊形に切る。ピーナツは粗く刻む。卵は溶きほぐす。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2と豆腐をいためる。ゴーヤーがしんなりしてきたら、塩小さじ1/2とこしょう少々、砂糖小さじ1をふる。サラダ油大さじ1/2を足して、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟になるまでいためる。

5

さんまを加え、缶汁を回し入れて手早く全体をいため合わせ、器に盛る。ピーナツを散らす。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 せり 天津丼

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介