きょうの料理レシピ 2008/05/27(火)

ほっとするおやつあん巻きクッキー

生地とあんこの相性が抜群のクッキーです。

あん巻きクッキー

撮影: 坂上 正治

材料

(約5cm×25cm・1枚分)

・きな粉と白ごまのクッキーと同じ生地 150g
・こしあん (市販) 80g
・溶き卵 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生地をラップではさんで、3mm厚さ、14cm×27cmの長方形にのばす(縁は重ねるので薄くしておく)。

2

中央の1/3幅にこしあんをぬり広げる。向こう側を中心まで折り、縁に溶き卵をぬって、手前の端を重ねる。

3

左右の端を1cmほど折り返し、溶き卵をぬって、しっかりと重ねる。

4

オーブン用の紙を敷いた天板に折り目が下になるように置き、170℃のオーブンで17~20分間焼く。好みの幅に切り分ける。

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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