きょうの料理レシピ 2005/02/16(水)

定番おかず・プロのコツ ゆで豚

豚肉をじっくりゆでておくと、いろいろな料理に展開できます。

ゆで豚

撮影: 大泉 省吾

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 500g
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (皮付き) 1/2かけ
・酒 適量
*湯1リットルに対し、50mlが目安。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉、ねぎ(青い部分)、薄切りにしたしょうが、酒を入れる。沸騰したらアクを取り、弱火で30~40分間ゆでる。肉に竹ぐしを刺して赤い汁が出なくなればゆで上がり。

2

豚肉がゆで上がったら取り出し、熱いうちにおもしをして冷ます。

! ポイント

肉が縮まって反り返るのを防ぐ。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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