きょうの料理レシピ 2005/02/16(水)

定番おかず・プロのコツゆで豚と大根のスープ

ゆで豚のゆで汁も使って、うまみたっぷり。香味野菜の香りが決め手。

ゆで豚と大根のスープ

撮影: 大井 一範

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

 

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*ゆで豚をつくる時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆで豚 100g
・ゆで汁 500ml
・大根 1/3本(300g)
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風) 適量
【B】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に紙タオルをのせたざるをのせ、ゆで豚のゆで汁をこす。

2

大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。ゆで豚はごく薄く切る。ねぎは大さじ1ぐらいをみじん切りにし、残りは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは小さじ1ぐらいをすりおろし、残りは薄切りにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、斜め切りにしたねぎ、薄切りにしたしょうがを入れ、少し焦げるくらいまでいため、油に香りをつける。

4

1の鍋のゆで汁に3と大根を入れ、【A】を加える。火にかけて約10分間煮て、ゆで豚を1枚ずつ加えて温める。

5

4を器に盛り、【B】とみじん切りにしたねぎ、おろししょうがを合わせたたれを添え、つけて食べる。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介